今天是

鄂州市市场监管局传达学习贯彻市委七届八次全体(扩大)会议精神

日期:2019-06-04
 

6月1日,市委七届八次全体(扩大)会议召开后,市市场监管局党组高度重视,第一时间召开局党组会议传达学习贯彻会议精神,重点学习了王立书记重要讲话,要求切实将全系统思想和行动高度统一到市委决策部署上来,充分发挥市场监管职能作用,坚决打好三大攻坚战,为谱写新时代鄂州城乡融合高质量发展新篇章作出市场监管部门应有的贡献。围绕王立书记提出的工作要求,结合自身职能实际,市场监管局党组积极研究贯彻落实意见,提出从以下几个方面,不断推进“三大攻坚战”各项工作深入开展,取得实效。

一、聚焦“四大安全”,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。坚持严字当头,紧盯食品、药品、工业产品、特种设备四个领域质量安全问题,实行最严格的监管,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险底线。加强食品安全监管。坚持“四个最严”要求,督促食品生产经营企业落实主体责任,推进重点企业食品安全追溯体系建设,开展食品安全信用等级评定,落实信用承诺、警示约谈、“红黑榜”等制度,开展食品安全整治,保障人民群众“舌尖上的安全”。加强药品和疫苗监管。落实新修订的疫苗管理办法,对疫苗生产、流通实行严格管理。开展打击互联网制售假药、中药饮片集中整治、打击无证经营和经营使用无证医疗器械、化妆品非法添加等专项整治,确保人民群众用药用械安全。加强产品质量安全监管。强化日用消费品、农资、成品油等重点产品质量监督抽查,加大不合格产品生产销售企业后处理力度,建立消费品质量安全风险信息监测、质量风险预警制度,严守产品质量安全。加强特种设备安全监管。深入开展“打非治违”行动,针对性开展安全隐患排查和专项整治,严格风险分级管控,推进隐患排查治理“一单四制”(重大事故隐患清单和交办制、台账制、销号制、通报制)。突出电梯安全,加强检验检测和维保质量抽查。同时,充分发挥市场监管职能作用,突出做好扫黑除恶、打击传销、防范非法集资、网络交易监管等紧贴民生重点工作。

二、落实“七项举措”,坚决打赢精准脱贫攻坚战。支持发展生态农业。指导帮助贫困村和贫困户以市场为导向,大力发展水产、蔬菜、花卉、苗木等本地特色产业,指导帮助申请农产品地理标志证明商标和集体商标注册,形成“一村一品”。支持发展订单农业。帮助贫困村和贫困户发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农村专业技术协会等新型农业经营主体,免费提供合同示范文本,指导签订农企、农超对接合同,引导特色农产品精深加工、进驻超市,提高农产品的附加值,增加农户收入。支持贫困对象创业。建立动产抵押、股权质押、商标权质押等助企融资联动机制,提供银企对接服务,帮助贫困村贫困户解决融资难题。联合个私协、市就业指导中心等部门,积极为贫困村、贫困户创业人员提供职业介绍、职业指导、技能培训、就业信息等就业服务,帮助贫困对象转移就业。推行信用监管。全面建立市场主体信息披露和诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,实施企业经营异常名录、严重违法企业名单管理,构建跨部门执法联动响应及失信约束机制,为农村各类市场主体提供真实准确的企业信用信息,营造诚信发展的市场环境。做好对口联系村扶贫工作。准确核实扶贫对象,分析梳理致贫原因,选准帮扶项目,加强道路、水利等基础设施建设,扶持农民专业合作社、家庭农场等新型经济组织,改善村民生产生活条件,壮大村级集体经济,增强发展后劲。做好结对帮扶工作。重点帮助解决贫困户在教育、医疗、安居等方面困难。对贫困家庭处在学龄阶段的孩子提供教育资金捐助;对因病返贫的贫困户,组织干部职工定期探访慰问,帮助购买补充医疗保险;协助村组改善村民居住生活环境。加强基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,继续推进五个基本要素建设,切实加强贫困村党支部建设,切实发挥好村党组织在脱贫攻坚中的坚强战斗堡垒作用。

三、做好“两个严格”,坚决打赢污染防治攻坚战。严格市场准入。把好市场主体准入关,对未取得相关前置许可或前置许可失效的,一律不予注册登记。对未取得营业执照继续开展相关经营活动的,依法立案查处。对政府对确定为整合搬迁、整治改造以及被环保部门撤(吊)销审批许可的各类市场主体,依法督促其办理经营范围变更登记或注销登记。严格执行“双告知一承诺”制度。通过市场主体信用信息共享交换平台向相关职能部门推送市场主体变更、注销等相关信息。与有关部门密切配合,配合开展整治“回头看”,严厉打击违法违规生产行为。

目前,市场监管局正在研究起草《关于贯彻落实市委七届八次全会精神全力打好三大攻坚战扎实推进城乡融合高质量发展的意见》,以硬措施确保市委市政府各项要求在市场监管部门贯彻落实到位。

网站地图
主办单位:鄂州市市场监督管理局 鄂ICP备05017375号 鄂公网安备42070402000119号
联系电话:(0711)3852390 地址:鄂州市滨湖南路50号