今天是

鄂州市市场监管局约谈21家电商平台企业推进“长江禁捕打非断链”工作

信息来源:鄂州市市场监督管理局 日期:2021-01-27

 

为贯彻落实党中央决策部署,实施长江流域重点水域禁捕,持续保护长江生态环境,鄂州市市场监管局提高政治站位、强化网络监测,严把“长江禁渔”网络交易关。近期,市局就推进长江禁捕打非断链,做好常态化疫情防控工作,先后约谈了21电商平台企业负责人并逐一签订了《2021年度电商平台企业落实平台主体责任承诺书》,推进企业主体责任落实。

一是注重宣传引导。通过局网站、微信公众号和官方微博等发布中央、省、市有关“长江禁捕 打非断链”公告和要求,引导电商平台和电子商务经营者不售卖长江流域重点水域野生水产品及其制品,同时结合“双随机一公开”工作,深入电商平台经营场所,宣传“长江禁渔”相关政策,争取社会理解与支持,营造诚信守法的网络交易环境。

二是加强网络监测。采用技术监测加人工排查等方式,加强对电商网络售卖野生鱼类及其制品及禁渔期售卖长江流域渔获物等行为的监管监测,对鄂州各电商平台、电子商务网站及抖音、快手等各类直播平台进行重点字段监测,截至目前,已对“鄂州野生长江鱼”“鄂州野生江鲜”“鄂州野生湖鲜”“梁子湖野鱼”等重点字段进行动态监测1000余次,线上检查网站(网店)297家,实地核查网站(网店)经营主体75个,发现23条涉嫌经营野生水生动物及其制品问题线索。

三是督促整改落实。针对发现的涉嫌违法信息,逐一核查主体资质,第一时间督促下架或整改,目前23条违法信息已全部下架或整改。约谈美团、饿了么等重点电商平台,要求其必须对平台内商户店名、菜单、菜品、宣传图片、餐具等进行重点检查,如发现含有违规字样,一旦发现立即删除、屏蔽或暂停服务;同时要求各平台要对网站、APP、小程序、公众号等进行全面排查,加强对直播、短视频的内容管理,不得有与“长江禁捕”政策相抵触的宣传。

 

网站标识码:4207000056  鄂公网安备42070402000119号  鄂ICP备05017375号  网站地图
主办单位:鄂州市市场监督管理局 地址:鄂州市滨湖南路50号 联系电话:027-60670200