今天是

[图文解读]解读《鄂州市2023年药品、医疗器械、化妆品监督管理工作要点》

解读单位: 鄂州市市场监管局 解读类型: 部门解读 发布日期: 2023年03月07日
解读方式: 图文方式 来源: 鄂州市市场监管局 关联政策: 602274
     根据《省药品监督管理局关于印发2023年药品、医疗器械、化妆品监督管理工作要点的通知》安排部署,我局结合药品、医疗器械、化妆品监管工作实际,于202336日印发了《鄂州市2023年药品、医疗器械、化妆品监督管理工作要点》,明确了2023年全市药品、医疗器械、化妆品监督管理工作重点、具体任务和目标要求。

一、制定背景

    2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我市“两区一枢纽”建设的关键之年。在此背景下,2023年全市药品、医疗器械、化妆品监督管理工作立足“保安全守底线、促发展追高线”,加快推动我市药品安全治理体系和治理能力现代化建设,全面提升药品安全监管水平,保障人民群众用药安全,全力促进医药产业高质量发展。

二、制定依据

文件起草以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,围绕药品监督管理局2023年工作要点的安排部署,以“四个最严”为根本导向,深入开展药品安全专项整治行动,着力保安全守底线,严防严控药品安全风险,全面加强药品监管能力建设,切实保障人民群众用药安全有效

  三、主要内容

文件共3大项14小项,第一大项完善药品安全责任机制,提升综合治理能力。以深入推进药品安全专项整治为抓手,不断提高药品安全社会共治水平第二大项强化风险防控措施、筑牢药品安全防线。以防范化解药品安全风险隐患为抓手,不断巩固药品安全监管底线。第三大项聚焦监管责任落实提升科学监管水平。以加强药品智慧监管系统建设为抓手,不断提升药品安全监管能力。